В Красноярске кардиохирурги удалили большую опухоль сердца у 10-летней девочки

1585

Как рассказали специалисты краевого кардиоцентра, мама привела ребенка к педиатру с жалобами на то, что ребенок сильно утомляется и испытывает слабость. Женщина связывала это с перенесённым covid-19, которым девочка переболела год назад. Доктор районной больницы при обследовании, на ЭхоКГ увидел большое образование в области левого предсердия. После отправки видео в Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии Красноярска, было принято решение о срочной операции.

При поступлении девочка была в тяжелом состоянии, с трудом дышала и передвигалась. Так как опухоль, размером 6 на 4 см практически полностью перекрывала ток крови, ребенок мог погибнуть в любой момент.

— Даже по тем данным, что мы увидели, было очевидно, что ребенка надо оперировать, и чем быстрее, тем лучше. На следующий день мама с дочкой приехали в Красноярск, и мы взяли девочку в операционную. Опухоль очень большая, рыхлая, удалялась с трудом. Самым сложным оказалось место крепления образования, которое нужно обязательно полностью удалить, иначе будет рецидив. Сложность заключалась в том, что место крепления расположено там, где находится и проводящая система сердца, и элементы митрального клапана. Удалить полностью площадку – значит, повредить и то и другое. Мы воспользовались устройством для криоабляции – это метод охлаждения тканей до минус 70 градусов по Цельсию. Операция прошла успешно, нам удалось полностью удалить образование, не повредив структуры клапана, и избежать нарушения ритма, – рассказал заведующий детским кардиохирургическим отделением Павел Теплов

Отмечается, что послеоперационный период у ребенка прошел без осложнений, девочка вернулась домой, по всем данным у нее доброкачественная опухоль сердца – миксома.