Данные купивших справки о вакцинации попали в сеть

2409

Номера паспорта, СНИЛС, полиса ОМС, домашний, телефон и дата получения фальшивого сертификата – такие сведения о купивших поддельный сертификат о вакцинации от коронавируса можно купить в Интернете, сообщает Коммерсантъ. Базу данных, в которой содержатся сведения на полмиллиона жителей Московского региона, продается на теневых форумах и в телеграмм-каналах.

Цена вопроса – около 30-40 руб. за человека, за 1000 строчек можно заплатить порядка $120. Подлинные ли сведения, либо поддельные – пока неизвестно. Однако привлечь к ответственности продавцов проблематично: ведь при покупке подобных справок уголовную ответственность в полной мере несет покупатель, а значит, пострадавший от “слива” своих данных в сеть вряд ли побежит искать помощи в правоохранительных органах.

Скорее всего, за исключение имени из баз данных будут просить круглую сумму, шантажируя горе-покупателей. Также платной будет и информация о наличии каких-либо сведений в данных списках: она заинтересует как самих желающих обмануть государство, так и их работодателей. А покупка подобной базы позволит любому мошеннику быстро “отбить” потраченные средства, бесконечно разводя на деньги людей из списка от имени полицейских либо других структур.

Тех же, кто мог попасть в подобные списки, либо задумывается о приобретении фальшивых ПЦР-тестов или сертификатах о прививках, предупреждают: не стоит ждать, что уже нарушающие закон предоставители подобных услуг будут бережно обращаться с вашими личными данными.

Для справки. На сегодняшний день приобретение поддельного сертификата о вакцинации грозит уголовной ответственностью по ч. 3 ст. 327 УК РФ – до 1 года лишения свободы, а продажа подделок карается сроком до 2 лет.