В Алтайском крае запретили продавать мясо с частных хозяйств

2149

Мясо животных, выращенных и забитых в собственных подсобных хозяйствах, теперь нельзя продавать в Алтайском крае. Уже с 11 ноября ветеринары перестали ставить печати на мясо, привезенное из личных подворий с целью дальнейшей продажи.

Ссылаются при этом на технический регламент ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”, который принят уже 10 лет назад и редактирован в 2019 году, согласно которому, убой продуктивных животных производится в специально отведенных для этой цели местах.

Сообщается, что среди сибирских регионов подобный запрет уже ввели Омская, Томская, Новосибирская области, республика Алтай, а теперь к ним присоединился и Алтайский край.

Как пояснил источник “Взгляд Инфо”, данное нововведение частично действует и в Красноярском крае: например, те же цеха полуфабрикатов не могут покупать, например, говядину у частников: его нужно проводить через систему “Меркурий”, в которую попадает только мясо с официальных скотобоен.

Но так как ни одной бойни, например, для свиней в регионе не существует, ветеринары до сих пор проверяют и допускают к реализации мясо. Однако если данные поправки вступят в силу на уровне региона – такое же ждет и нас, а именно: частники будут продавать мясо только нелегально, “из-под полы”, естественно, безо всяких анализов и ветеринарных разрешений, а рынки и мясные лавки заполонит так называемая “промка” – которая уже составляет большинство реализованного.