В Минусинске вновь введен режим черного неба

2347

О введении режима черного неба, или НМУ (неблагоприятных метеоусловий) первой степени объявили в администрации города. Учитывая то, что на улице холодает, а отопительный сезон только набирает обороты, жителям минусинской котловины придется приготовиться к серому небу.

По данным открытой экологической платформы “Российские Зелёные”, Минусинская котловина вновь выходит в лидеры среди городов с самым грязным воздухом. Ненадолго отстал от огромной Читы Минусинск: с цифрой 86 (при допустимой отметке 35) мкг/м3 по средним значениям концентрации мелкодисперсной пыли он на втором месте, Абакан – на третьем, оставив далеко позади города-миллионники с фабриками и заводами.

Кстати, согласно Постановлению Правительства Красноярского края №195-п, во время объявления режима НМУ все субъекты хозяйственной деятельности обязаны сократить выбросы, и отчитаться об этом в соответствующие ведомства. В противном случае (не проведение мероприятий по уменьшению выбросов) специалисты Минэкологии должны составить соответствующие протоколы, грозящие санкциями.

Объявленный сегодня официально режим НМУ продлится до вечера 3 декабря. В то время как городские “Зеленые” бьют тревогу, местные и краевые власти вновь переливают из пустого в порожнее, все решая, включать ли город в программу “Чистый воздух” или нет.