Стеклить балконы никто не запретит: Минстрой Хакасии

1510
Фото: 9111.ru

Разъяснение по массово распространяемой по всей стране информации о том, что с 1 марта в России будут штрафовать за самовольное остекление балконов и замену окон, решил дать Минстрой Хакасии. Так, жителей многоэтажек попросили не паниковать: просто распространявшие данную новость немного неправильно истолковали ее.

Приказ Минстроя России от 14.05.2021 № 292/пр «Об утверждении правил пользования жилыми помещениями» действительно вступит в силу 1 марта 2022 года. Но от старых правил новые отличаются только тем, что юрлица – собственники помещений – теперь на таких же условиях им подчиняются.

– Стандартная процедура остекления балконов или лоджий, а также замена окон не считается нарушением и не требует наличия разрешительных документов. При этом не допускается самовольная установка козырьков, эркеров, балконов, лоджий и застройка межбалконного пространства, – отметила заместитель руководителя Минстроя Хакасии Мария Карпенко.

То есть, говоря простым языком: застеклить балкон и поменять окно можно, но вот снести или увеличить тот же балкон и лоджию – уже запрещено (хотя это правило действует давно и совсем не ново).

Конечно, благоустраивая свою квартиру снаружи, нужно ознакомиться с местными правилами благоустройства: например, в Минусинске они также поменялись, и там прописаны требования к установке кондиционеров на лицевой стороне здания, а также к балконам – на центральных улицах города, дабы привести дома в порядок к юбилею Минусинска. Вот за нарушения данных требований и могут последовать санкции.