В Прихолмье и Притубинский могут перестать ходит автобусы

1626

Встревоженные жители поселков Прихолмье и Притубинский обратились во “Взгляд Инфо” с просьбой о помощи. Уже с начала осени там ведутся разговоры о возможной отмене автобусного маршрута “Минусинск-Притубинский”. Контракт с перевозчиком заключен до конца года, и, по утверждению сельчан, продлять он его не хочет из-за нерентабельности маршрута.

Между тем, много жителей того же Прихолмья постоянно работают в Минусинске, и наоборот: в местную школу каждый день ездят на работу учителя – и значит, под угрозой образовательный процесс для десятков юных жителей Прихолмья и Притубинска. Уже осенью рейсы стали сокращать: раньше автобус ходил строго 3 раза в день, сейчас – только по будням, и обеденный рейс есть не в каждый день недели.

Сельчане не сидят сложа руки: с начала осени они обращаются во все инстанции, привлекают на помощь местных и краевых депутатов – однако районные власти отвечают: вопрос на контроле, но денег пока нет, в таком же положении пассажиры еще 5 районных автобусов. Стоит отметить: маршрут дотационный, потому перевозчик ждет выгодного финансового предложения от руководства района. Держать цену на билет около сотни рублей – при этом на рейсе может быть всего несколько человек – невыгодно. Но эта цена очень важна пассажирам: ведь то же такси до Прихолмья обойдется в 1500, а до Притубинска – во все 2000 рублей! Недешевое удовольствие.

Как пояснил “Взгляд Инфо” депутат Минусинского районного совета Андрей Эртель, в администрации района ждут отмашки из Красноярска: краевое Министерство транспорта края до 21.12.2021 должно дать ответ, будут ли субсидироваться перевозчикам затраты, или нет. И от данного решения зависит, продолжат ли ходить автобусы в Минусинском районе.

Официально же в районной администрации пояснили: позиция главы района в этом вопросе категорична: он решительно настроен ни в коем случае не допустить ситуации с отменой автобусных рейсов.