Проект “Чистый воздух” не помог Красноярску и Норильску

1802

Об итогах проведения федерального проекта “Чистый воздух” нацпроекта “Экология” доложила Президенту России зампредседателя правительства Виктория Абрамченко. На совещании Путин обсудил с чиновниками ряд вопросов, в том числе и экологических. Доклад Абрамченко показал: программа по улучшению воздуха в городах Красноярского края провалилась:

Из 12 городов, текущих участников программы, наибольший результат – снижение уровня загрязненности на 25 % – показал Новокузнецк после модернизации завода «Евраз». На втором месте – Челябинск (там рекультивировали свалку). А вот Красноярск, Омск и Норильск – в аутсайдерах: в четырех городах программы выбросы уменьшились лишь на 1 %, а в Норильске и вовсе остались прежними.

Также чиновница отметила: уже с 1 сентября следующего года эксперимент по квотированию будет расширен на все города, где остро стоит проблема качества воздуха. Все рассчитывают, что в заветный список попадет и Минусинск. В любом случае, список новых участников обещают окончательно утвердить к 1 июля. Станет ли это спасением для города и успеют ли, при попадании Минусинска в программу, что-то сделать к началу отопительного сезона – покажет время.