В Туве хирург провел операцию на морозе одной рукой

3459

Поступок, который уже назвали героическим – спасение жизни пациента в тяжелейших условиях – совершил 57-летний врач травматолог-хирург из Тувы Эргил Чадамба. Он помог одному из рабочих, придавленному тяжелой бетонной плитой, выжить.

Вахтовик из Хакасии оказался в безвыходном положении: в то время как его коллега погиб при обрушении здания бывшего комбината “ТуваАсбест”, жизнь выжившего висела на волоске: в мороз, на уровне 3 этажа, мужчина медленно умирал, аспасти его не было возможности: ноги оказались раздавлены тяжелыми бетонными плитами, и вытащить их не могли.

Пострадавшему, который провел в таком состоянии около 10 часов, грозила смерть, если бы не профессионализм доктора. Эргил Доржуевич практически прополз по руинам вслед за разбирающим завалами спасателями, и принял сложное решение: ампутация. Операция без наркоза (пациент был в сознании), обычным ножом, в экстремальных условиях и без помощников – рядом с пострадавшим было место только для одного человека.

Как пояснил журналистам сам доктор Чадамба, в тот момент под завалами он думал только об одном: спасти жизнь любым способом. Этот экстремальный случай доктор назвал самым сложным за свою многолетнюю практику. Кстати, после своего подвига врач вернулся на работу и продолжает бороться за жизнь спасенного: мужчина до сих пор в тяжелом состоянии.

На последнем заседании Правительства республики озвучено предложение о представлении врача хирурга-травматолога Эргила Доржуевича Чадамба к государственной награде за героизм, проявленный в спасении человеческой жизни в чрезвычайной ситуации.