В Сибири усилили контроль за “порубочными билетами”

2141

Сибиряков предупредили об ответственности при получении льготной или бесплатной древесины. Как пояснил главный государственный инспектор по охране леса КГКУ «Лесная охрана» А.Андросов, специалисты внимательно следят за тем, чтобы граждане не только пользовались своими правами, но и не забывали о вытекающих обязанностях.

Так, о праве получить раз в год 20 кубометров дров, раз в 10 лет 25 кубов делового леса для ремонта дома и раз в 25 лет 175 кубов дерева для строительства нового дома – знают многие, однако реализовать данное право проблематично. Например, в Минусинском районе, при обращении в местный лесхоз, участки леса, которые можно взять под заготовку, для “простых смертных” находятся крайне редко.

Опять же, важное уточнение: при получении бесплатного надела заготавливать древесину нужно самостоятельно, либо нанимать кого-то – но расплачиваться с помощником древесиной нельзя. После вырубки участок за собой нужно привести в порядок: очистить от порубочных остатков, например. И за все это ответственность несет лицо, арендовавшее лесной участок у государства.

Однако, получившие лес зачастую даже не видели, как выглядит этот самый лес: прибыльный бизнес поставлен “на поток”, и, по информации “Взгляд Инфо”, многие целыми улицами и даже деревнями пописывают нужные бумаги, получая за заявление вознаграждение – по последним данным, около 30 тысяч рублей – не понимая, что могут впоследствии заплатить большой штраф. Тем более, что контроль за исполнением законодательства по поручению губернатора будет усилен.