Прививки от Ковид-19: все противопоказания названы

3574

Министерство здравоохранения РФ спустя полтора года после начала активной добровольно-принудительной кампании по вакцинации населения от коронавируса официально утвердило полный список противопоказаний к прививке – приведя уточнения по разным вакцинам, каждая из которых имеет разные противопоказания.

Так, при онкологии запретили ставить вакцины на основе пептидных антигенов – таких, как ЭпивакКорона и КовиВак. Похожие противопоказания и для беременных и кормящих, только в список вредных для них добавляется и вакцины марки Спутник.

Медотвод положен и тем, кто во время прошлой прививки проявил тяжелую аллергическую реакцию либо имеет реакцию на какой-то из компонентов вакцины.

Временно запретят ставить прививку тем, кто имеет признаки ОРВИ либо инфекционного заболевания – им разрешат привиться только через месяц после выздоровления.

Особые указания касаются детей: до 18 лет запрещено прививаться чем-то, кроме ГАМ-КОВИД-Вак-М, а до 12 – противопоказания к любой ковидной вакцине, используемой на сегодняшний день.

В список противопоказаний попал и возраст старше 60 лет: – причем противопоказаны пожилым оказалось много вакцин: “ГАМ-КОВИД-Вак-Лио, “Спутник М”, “Эпиваккорона-Н” и “Ковивак”.

Остальные противопоказания, видимо, более полный список, туманно предлагается узнавать из инструкций к вакцинам.