Власти вновь обещают помочь Минусинску с воздухом

1635

Большое количество постов и историй в социальных сетях, где за минувшие пару недель Минусинск, пожалуй, стал действительно на слуху, дало свои результаты: о проблеме города, наконец, перестали замалчивать в высших кругах, обещая детально рассмотреть обращения предложения по улучшению экологии в Минусинске.

Так, закиданная отметками и сообщениями Зампредседателя Правительства РФ по вопросам экологии Виктория Абрамченко (она сама родом из Черногорска) спустя 2 дня круглосуточной “атаки” минусинцев официально ответила: сообщения она заметила, и уже активно прорабатывает вопрос о возможности ускорить газификацию юга Сибири, считая вопрос газификации и альтернативных источников ключевым.

Пока никак не среагировала на уйму сообщений под своей публикацией в Инстаграмме руководитель Росприроднадзора России Светлана Радионова. Никаких ответов от чиновницы, как обычно, не поступило (как сообщают наши подписчики, Радионова вообще не имеет привычки отвечать на комментарии и сообщения).

Не ответил официально минусинцам и глава региона Александр Усс: под его постом о поездке в Москву к Виктории Абрамченко отметились, пожалуй, все неравнодушные минусинцы – однако итогом стала новая запись, в которой неоднозначно сказано: Усс с Абрамченко обсудили экологию Красноярска и Норильска, и ни слова о задыхающемся Минусинске.

Однако своеобразным ответом минусинцам стало сообщение от сайта краевого правительства: крики о помощи заметили, и уже накануне замминистра экологии Игорь Варфоломеев посвятил Минусинску целое совещание, на которое вызвал ИО главы города Сергея Комарова. Тем более повод есть: на территории вновь, уже третий раз с начала года, объявлен режим НМУ 1 степени опасности.

По информации “Взгляд Инфо”, в понедельник Игорь Варфоломеев планирует посетить Минусинск с рабочим визитом, а пока чиновник отчитывается: разработка комплексного плана мероприятий по улучшению экологии в стадии завершения (на это понадобилось 2 года), администрации поручено доделать все документы: уже посчитано количество частных домов с угольным отоплением (их 12000), автомобилей и предприятий-загрязнителей (их 110 с 612 источниками загрязнения).

Город стоит в министерстве на особом контроле, после включения в проект “Чистый воздух” Минусинск сможет претендовать на федеральное финансирование мероприятий по улучшению экологии“, сообщил чиновник, повторяя все то, что уже было сказано, отметив: в предварительном списке город есть, однако окончательно все станет известно только в сентябре.