В Минусинске прошло совещание по экологии с участием краевых чиновников

1162

Совещание с участием общественности, посвященное проблеме грязного воздуха, прошло в Минусинске накануне. Возглавили собрание представители краевого правительства: замминистра экологии Игорь Варфоломеев и замминистра энергетики, промышленности и ЖКХ Евгений Федосеев, а также ИО главы города Сергей Комаров.

Чиновники сообщили: комплексный план по улучшению ситуации в городе готов, однако на его реализацию нужны немалые средства, которых сейчас нет: в краевом бюджете для экологии в Минусинске выделено немного денег только на проблемы с подтоплением. Финансирование возможно только при включении города в программу “Чистый воздух”, а окончательное решение об этом примут лишь к сентябрю.

На резонные вопросы, собираются ли решать вопрос экологии уже сейчас, четких ответов не последовало. Предложение “на сейчас” было только одно, от компании СУЭК. Так называемый “бездымный уголь” – топливные брикеты, выбросы при сгорании которых в 10 раз безопаснее угольного дыма. 40 тонн таких брикетов компания обещала поставить уже на текущей неделе (цена вопроса – 99 рублей за 20-килограммовый мешок, а за тонну получается почти 5000, но это льготная стоимость, для покупки по такой цене нужно доказать наличие частного дома и написать заявление).

В долгосрочной перспективе – подключение частников к центральному отоплению (такие возможности есть, вопрос только в цене за подключение и абонентской плате – будут ли они субсидироваться). Также рассматривается и газовое отопление (в данный момент “Красноярсккрайгаз” уже предоставляет населению услуги – естественно, не с помощью газопровода, а закачивая топливо в емкости: по подсчетам, такое отопление, совмещенное с нагревом воды, в расчете на дом площадью в 100 кв.м, обходится около 45 тысяч на весь отопительный сезон (1,5 тонны газа) – плюс установка оборудования почти в полмиллиона).

Самым оптимальным вариантом альтернативного углю отопления (не считая газопровода, который в ближайшие 10 лет ждать не приходится) собравшиеся единогласно назвали электричество. При этом представитель энергетиков однозначно сообщил: не везде, но во многих микрорайонах города (для примера назвав Юго-Восточный) сети позволяют подключить электрокотлы уже сейчас, что и делают некоторые абоненты.

Конечно, важен именно вопрос цены: ведь по текущим тарифам за свет оплачивать счета в десятки тысяч могут позволить себе только самые состоятельные минусинцы, но уже со следующего отопительного сезона (при включении города в программу) тарифы обещают снизить до 1 рубля за киловатт, что примерно в 3 раза уменьшит суммы в квитанциях и позволит большему количеству минусинцев забыть об угле.

Насколько реальны такие варианты в современных условиях города, в котором львиная доля населения – малообеспеченные и пенсионеры, покажет время. Общественники же заявляют, что не стоит верить обещаниям властей, и нужно продолжать обращаться за помощью в высшие инстанции: ведь проблему грязного воздуха нужно решать здесь и сейчас, а не спустя годы. И для этого нужно финансирование из центра: раз краевой бюджет найти денег для маленького городка не может.