Все не зря: в Минусинске работает природоохранный прокурор

2474

Многочисленные жалобы задыхающихся минусинцев и придание огласке проблем маленького города привели к результатам: теперь название Минусинск у многих на слуху. Понемногу взгляды чиновников выше и выше уровня поворачиваются в сторону юга Сибири, инициируются проверки, в город направлены машины Росприроднадзора, которые до 2 февраля будут замерять состояние воздуха. Также подключились и правоохранительные органы.

Так, уже почти неделю в Минусинске находится в служебной командировке Краевой природоохранный прокурор Александр Лосев. Изучая ситуацию, сложившуюся в городе, правоохранитель объездил всю Минусинскую котловину, а накануне, 27 января, провел личный прием граждан. Посетили прием прокурора и представители общественного движения “Наш дом Минусинск”, а также сайта “Взгляд Инфо”.

По словам Лосева, ситуацию с грязным воздухом он знает не понаслышке: сам он проживает в Красноярске и прекрасно понимает, каково это – задыхаться от дыма. И проблему он намерен решать жестко, нажимая на все имеющиеся рычаги.

В ближайшее время он вынесет представления для местных властей, тем более, замечаний к их работе несколько:

  • не ведется разъяснение с жителями города по поводу опасности нахождения на улице в дни НМУ*: воспитанники детских садов все так же выводятся на прогулку, а у школьников проходят уроки физкультуры на улице (на “свежем воздухе”);
  • на сайте администрации Минусинска не обновляется информация о состоянии окружающей среды – в том числе и ежегодные отчеты Росгидрометцентра, в которых Минусинск давно занимает место в первой десятке по загрязнению воздуха;
  • не предпринимаются действия по уменьшению выбросов в атмосферу***;
  • не проводятся расширенные медосмотры и диспансеризация, в том числе детей, по поводу участившихся заболеваниям органов дыхания и аллергиям;

*Для предупреждения ухудшения состояния здоровья жителям следует уделять особое внимание профилактическим мероприятиям, снижающим поступление в организм вредных химических веществ, в том числе ограничить в этот период пребывание на улице.

** “Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением”, – Конституция РФ, статья 42.

*** В соответствии с постановлением Правительства Красноярского края о 17.05.2012 № 195-п в отношении хозяйствующих субъектов города Минусинска Красноярского края, надзорными ведомствами проводятся различные мероприятия направленные на контроль по снижению выбросов загрязняющих веществ в воздух.

Также общественники города передали природоохранному прокурору Александру Лосеву обращение, в котором попросили защитить права – свои и своих детей. Обращение принято в работу, а Лосев резюмировал: в день приема по данной проблеме к нему обратился не один минусинец, и все жалобы будут отработаны уже в ближайшее время.

Особо отметил природоохранный прокурор и то, что еще год назад он вынес представление и через суд добился установки в Минусинске второго стационарного поста Росгидрометцентра, измеряющего показатели воздуха: ведь на такое количество населения положен явно не один такой пост. Однако, по сей день пост в Минусинске только один, как лично убедился правоохранитель.