В Минусинске обезвредят старую свалку из советских времен

1822

Министерство экологии Красноярского края сообщило о включении одного из опасных объектов на территории Минусинска в реестр объектов накопленного вреда. Что это даст горожанам? А то, что финансировать рекультивацию и уменьшение вреда экологии будут из федерального бюджета.

Речь идет о крупнейшей несанкционированной свалке, а точнее – старом мусорном полигоне (в прошлом веке, когда этот полигон активно использовался, вообще не было понятий о санкционированных свалках). Запах горящего мусора со свалки, пожалуй, знаком каждому минусинцу, проживавшему в городе в 90-х – 2000-х годах.

Впоследствии участок в 25 га (выделен на карте синим) закрыли от использования, а рядом с ним организовали уже новый мусорный полигон. Старая свалка заросла травой и кустарником, но все так же представляет опасность для окружающей среды: две тысячи кубометров захороненных там отходов до сих пор излучают в атмосферу метан (зафиксированы превышения предельно-допустимых концентраций до 5,3 раз), а почву,а через нее и подземные воды,отравляют цинк, свинец медь и никель.

Как пояснил “Взгляд Инфо” инспектор Минэкологии Ярослав Гончаров, четких временных рамок, когда начнутся работы, а также представлений, каким образом будет проходить рекультивация, пока нет: вначале должны разработать проектно-сметную документацию. Возможно, участок окружат куполом и будут проводить работы с грунтом, но ясно точно: продлится процесс несколько лет.