В России хотят разрешить защищать свой дом любым способом

2042

Новый законопроект «О внесении изменения в статью 37 Уголовного кодекса РФ» направлен депутатами Госдумы в правительство и Верховный суд для получения отзывов, сообщают “Известия”. Данный документ, после принятия, позволит гражданам защищать от преступников, проникающих в жилище, себя и своих близких любыми доступными способами.

Мотивируют это авторы законопроекта правом на неприкосновенность жилища, данным нам Конституцией. Ведь злоумышленники проникают в дом не только с целью кражи: частенько хозяев убивают или калечат в собственном жилище. При этом, защищаясь, человек вполне может сам стать преступником: по данным Верховного суда, только за 6 месяцев минувшего года по статье 108 УК РФ (убийство при превышении самообороны) осуждено 132 человека, а за тяжкий вред в тех же условиях – еще 203 человека.

Мы считаем, что формула «Мой дом – моя крепость» должна быть закреплена в уголовном праве. Недопустимо, чтобы человек, который оборонялся от злоумышленника, применяя оружие или иные средства, чтобы защитить свою семью, вдруг сам оказывался на скамье подсудимых,” – считает автор законопроекта Ярослав Нилов.