Госсслужащие будут приносить клятву “верно служить народу”

1967

Текст торжественной присяги, которую должны будут приносить все гражданские и военные государственные служащие, опубликовали на сайте Госдумы. Теперь при приеме на работу любой сотрудник, который получает статус госслужащего, должен присягнуть на верность России и публично, в торжественной обстановке произнести слова присяги:

Клянусь уважать и защищать права и свободы человека и гражданина, свято соблюдать Конституцию и законы Российской Федерации, быть честным и неподкупным, чутко и внимательно относиться к предложениям, заявлениям и жалобам граждан”, а также достойно исполнять возложенные на него должностные обязанности, хранить государственную и служебную тайну, “защищать свободу и независимость Российской Федерации и верно служить народу“.

Как полагают парламентарии, такое мероприятие поможет чиновникам отчетливее понимать ответственность за свои действие и более добросовестно относиться к своим обязанностям. Уточняется, что наказания за нарушение присяги не предусмотрено – это, скорее, психологический фактор.