Пенсии, охрана труда и благотворительность: новые законы в России

3848

С 1 марта в России вступили в силу новые законы. Касаются они разных сфер, прежде всего – социальной.

Так, теперь добавилось ответственности для занимающихся благотворительностью. Если сбор будет признан незаконным (что означает хищение чужих средств), или лицо, устанавливающее (либо использующее) ящик для пожертвований не имеет на это право – организация заплатит штраф от 3 до 50 тысяч рублей (в зависимости от права собственности). Также повышенные требования будут предъявляться к самому сбору: если будут доказаны факты неправильной установки, извлечения собранного – это также влечет штраф от 5 до 30 тысяч.

Индексируются пенсии военным пенсионерам: на 8,5 % (в соответствии с инфляцией). Много правил вводится и в Трудовой кодекс: особенно касающихся безопасности труда. Также все предприятия обязаны предоставлять работу инвалидам: квотированных мест будет от 2 до 4 процентов от общего числа сотрудников.

Штраф в 2 тысячи рублей придется заплатить водителям при отсутствии техосмотра: это касается только транспорта, которого не коснулась отмена обязательного ТО: например, пассажирского и грузового.

Ужесточили и закон об оружии: теперь приобретать, хранить и использовать оружие можно только тем, кто прошел медкомиссию: в нее входит обследование на наркотики и беседа с психиатром. Такую справку нужно будет обновлять раз в 5 лет.