В Минусинске выявлена инфекционная анемия лошадей

2845


Инфекционная анемия лошадей (ИНАН) – такой вирус завезли в Минусинск с животным из другого региона. Как сообщает Минусинский отдел ветеринарии, сопроводительных документов на заболевшую лошадь не было. когда хозяева обратились к ветеринарам, те взяли пробы крови на анализ и выявили опасного возбудителя.

Отмечается, что уже длительное время – более 20 лет – в Минусинске и районе не фиксировали данное заболевание, летальность при котором от 20 до 80 %.

Инфекционной анемией лошадей болеют однокопытные животные, человек и парнокопытные не болеют. Вызывается ИНАН медленным вирусом семейства Retroviridae, который прежде всего поражает кроветворные органы. Особенностью этой болезни является чередование приступов и ремиссий. Характер болезни может быть острый, подострый, хронический, латентный.

Выделяется вирус у больных лошадей в основном с мочой, калом, молоком, носовой слизью. Поэтому передаваться ИНАН может через зараженную подстилку, сено, воду, навоз, корма и другие инфицированные объекты.
Однако эту болезнь разносят и кровососущие насекомые. В слюне слепней, комаров и мух-жигалок вирус может сохраняться очень долгое время. Достаточно может быть одного укуса.

Заболевание не лечится. Вакцин нет. Переболевшие однокопытные приобретают вирусоносительство и продолжая распространять вируса во внешнюю среду.
На личное подворье, где содержалось животное, наложен карантин. Специалисты КГКУ «Минусинский отдел ветеринарии» проводят карантинные мероприятия.