Адвокаты минусинского полицейского задержаны за подкуп свидетеля

3797
Фото: Власть труда

Скандал в МВД Минусинска, в котором замешан молодой сотрудник, сын замначальника полиции Никита Ложечников, обвиняемый сразу по двум статьям УК РФ (превышение должностных полномочий и служебный подлог) набирает обороты. Так, на днях вскрылись новые обстоятельства: задержан адвокат обвиняемого, который со своим коллегой организовал подкуп ключевого свидетеля.

Как пояснили в Следственном комитете, год назад в отдел полиции обратилась женщина, заявив о мошенничестве: с ее карты похитили некоторую сумму денег, а потом попытались списать еще. Поняв, что ему “светит висяк” (ведь надо было работать и устанавливать виновного), полицейский схитрил и написал неверное объяснение от потерпевшей. Также он удалил с ее телефона смс о попытке списания денег – сумма уменьшилась и кража перенеслась в более легкий разряд, что позволило вынести постановление об отказе в возбуждении дела. Мало того: когда похититель нашелся, полицейский убеждал его не сознаваться в содеянном, обещая, что улик против него не будет.

В конце декабря дело Никиты Ложечникова направлено в суд – однако, согласно открытым данным из Минусинского городского суда, ни одного заседания еще не прошло: слушания дела переносятся на более поздний срок. И вот – новость от Следственного комитета, объясняющая задержку в суде: по материалам УФСБ задержаны два абаканских адвоката, один из которых – Николай Карамашев, защитник Никиты Ложечникова. Возбуждено уголовное дело.

Как выясняется, в июне 2021 года Карамашев решил помочь своему подзащитному избежать уголовной ответственности. Для этого он вместе со своим коллегой предложили ключевому свидетелю по делу 100 тысяч рублей. За эти деньги свидетель должен был сорвать очную ставку с подследственным и сообщить о его невиновности. Частично выполнив требования, подкупленный свидетель получил половину вознаграждения – 50 тысяч рублей.

В настоящий момент ведется расследование, адвокатам избрана мера пресечения: Карамашеву домашний арест, а его приятелю – запрет определенных действий.