В Минусинской больнице появилась своя кислородная станция

2105

10 марта в центральной районной больнице Минусинска состоялось открытие кислородной станции. Событие – долгожданное и значимое не только для города, но, без преувеличения, всего юга края, поскольку именно ЦРБ принимает основную часть как больных ковидом, так и других узкопрофильных пациентов из близлежащих территорий.

В первую очередь, к «кислородке» успели подключить ковидный госпиталь, на очереди – родильный дом и хирургия, а в перспективе планируется перевести на свой кислород все отделения больницы. Не вдаваясь в технические характеристики, отметим, что мощностей новой станции на эти цели хватит с избытком: при полной нагрузке она способна выдавать 84 кубометра кислорода в час, что будет полностью перекрывать потребности Минусинской межрайонной больницы.

Сейчас, кстати, для обеспечения кислородом ковидного госпиталя достаточно одной линии станции, которая вырабатывает 42 кубических метра в час. Как это работает?  Коротко говоря, сложная система фильтров и компрессоров устроена так, что воздух забирается непосредственно из атмосферы и, посредством многоступенчатой очистки, отсечения влаги и примесей, на выходе получается именно медицинский кислород – воздушная смесь, в которой содержание этого газа составляет порядка 97 процентов. Затем по трубам и рукавам кислород уходит в здание госпиталя и подается в палаты: непосредственно к койко-местам.

Все процессы полностью автоматизированы и не требуют вмешательства оператора. Как отметил глава города Андрей Первухин, это огромный шаг на пути к автономности ММБ. В развитие темы, депутат Законодательного собрания края Владислав Зырянов подчеркнул, что теперь больница не будет зависеть от поставщиков, транспортных и логистических нюансов, которые могут негативно сказываться на обеспечении больницы жизненно значимым газом. Кроме того, это огромная помощь медперсоналу, который с этого момента избавлен от необходимости работать с 80-килограммовыми баллонами.

Глава города также выразил огромную благодарность руководству Красноярского завода цветных металлов имени В.Н. Гулидова и губернатору края А.В. Уссу, без помощи которых проект попросту не был бы воплощен. Цена вопроса – 20 миллионов рублей. С одной стороны, немало. Но эти деньги будут работать на благо и здоровье минусинцев, будут спасать чьи-то жизни… А это значит, что потрачены они не зря.