“Через лет 20-30 здесь будет город-сад?”: власти продолжают уродовать Минусинск

3445

В задыхавшемся всю зиму Минусинске с приходом весны вновь началась варварская вырубка деревьев. Как удивляются горожане – казалось, что уже и вырубать-то уже особо нечего, и так одни пеньки остались – ан нет: каждый раз городские службы находят, чем шокировать горожан.

Вот и сейчас – бензопилы местного МУПа жужжат, не прекращая, превращая некогда зеленый город в настоящую пустыню. Конечно, по закону взамен каждого спиленного дерева коммунальщики обязаны высадить новое, но разве заменит тоненький, хилый саженец 20-летний могучий тополь либо вековую сосну? Ответов на эти вопросы как не было, так и нет.

Минусинцы в один голос заявляют: создается ощущение, что с приходом нового мэра в и без того не пышущем особо зеленью Минусинске деревья стали вырубать просто массово. Каждый день “Взгляд Инфо” получает сообщения от подписчиков с фотофактами: спил зеленых насаждений зачастую не зависит ни от наличия над ними ЛЭП, ни от их аварийности – похоже, некие чиновники решают, что взрослое дерево именно на этом месте выглядит некрасиво и стоит заменить его новым саженцем-двухлеткой, а уже через 10-20 лет им можно будет полюбоваться – если выживет.

После вступления в должность Андрей Олегович Первухин четко дал понять: без его ведома ни одно дерево спилено не будет. Однако, что мы видим? Варварски уничтожены вековые сосны в Парке – вместо них теперь красуется голая площадь из брусчатки. Повсеместно пилятся деревья, взамен которых обещают высадить новые – а новые, со своей стороны, нещадно скашиваются нерадивыми косильщиками газонов либо медленно умирают без полива в жаркие дни. Любой житель и гость города скажет: нужно что-то менять, пока не стало слишком поздно.

То, что творится у нас в Минусинске – просто ни в какие рамки не входит. Если учитывать, что в отопительный период наш город по загрязнению воздуха занимает первые строчки в российском рейтинге – похоже, все идет к тому, что и летом в Минусинске скоро начнут вводить НМУ: частицы пыли просто нечему будет поглощать – этим занимаются именно большие деревья, от которых у нас избавляются усиленными темпами”, – сетует эко-активист Евгения Четверугина.

Считаю недопустимым уничтожение деревьев в нашем городе. Это становится все больше похожим на маниакальную ненависть к деревьям! В нашем городе не только зимой проблема с воздухом, летом при отсутствии ветра в котловине скапливается пыль и газы. И то и другое умеют улавливать листья деревьев, особенно рекордсменом является тополь. Некоторые деревья, спиленные сейчас, находились в плачевном положении. К такому состоянию их привели городские службы своей неграмотной обрезкой. Шансов на восстановление у многих деревьев не было. Но вот у стадиона тополя были здоровыми, зачем их так? И еще, хочется задать вопрос: когда будут компенсационные посадки? Не просто для галочки, а грамотные мероприятия по озеленению когда начнутся?“, – возмущен член общественной палаты Минусинска Иван Фёдоров.

Придет ли в Минусинск долгожданная цивилизация до того, как будет срублено последнее дерево, либо своим детям и внукам мы оставим ожидание, когда вырастут тощие свежепосаженные былиночки – покажет время.