В Минусинске создадут проектное бюро для поддержки аграриев

1833

29 марта в администрации Минусинска состоялось выездное заседание секции по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий. К обсуждению темы, наряду с представителями краевых министерств, подключились главы территорий и аграрии юга Красноярского края. Открыл заседание председатель по делам села и агропромышленной политике Законодательного Собрания края, руководитель секции Владислав Зырянов. Минусинск на заседании представляли глава города Андрей Первухин и председатель городского Совета депутатов Лариса Чумаченко.

Как выяснилось, проблемы территорий во многом схожи, и они не ограничиваются недостатком финансирования. Есть пробелы в комплексном развитии территорий, есть спорные моменты в инвестиционной политике. Так, по словам Андрея Первухина, муниципалитеты зачастую не могут предложить какие-либо льготные условия потенциальным инвесторам, поскольку Минфин просто не поощряет подобные инициативы.

Нередко у муниципалитетов возникают сложности с составлением проектно-сметной документации, которая (по причине роста цен) успевает устареть прежде, чем будет принята в работу… К слову сказать, на заседании было озвучено предложение создать в Минусинске проектное бюро, которое будет заниматься подготовкой ПСД для южных территорий Красноярского края. Подводя итоги, Владислав Зырянов отметил, что объемы средств, направляемых на поддержку агропромышленного сектора, будут расти, поскольку сейчас вопрос продовольственной безопасности стоит как никогда остро.

Эта мера актуальна и для Минусинска, где депутаты и глава города побывали на трех флагманах перерабатывающей промышленности территории: ОАО «Молоко», Минусинская кондитерская фабрика и Минусинский пивоваренный завод. Недаром продукция этих компаний давно стала для жителей  поистине народной маркой, качество которой вне критики и нареканий. Демонстрацией продукции и производственных процессов, впрочем, дело не ограничилось. На каждом предприятии переработчики и гости выстраивали конструктивный диалог, что называется, разговор на месте, позволяющий глубже вникнуть в повседневную жизнь отрасли, оценить текущие сложности и перспективы развития.

В новых экономических реалиях, – говорит директор Минусинской кондитерской фабрики Вячеслав Андреев, – у нас возникли некоторые сложности с закупом и поставкой сахара. А это базовый продукт, без которого мы работать не сможем. Пока производство не приостановлено. С поставкой оборудования тоже проблем нет, нам давно уже поставляют его из Китая. В связи с ростом цен вероятно повышение как себестоимости, так и рыночной стоимости нашей продукции.

И потому сегодня очень важно остановить скачок цен, а сделать это возможно при поддержке государства. Мы готовы брать кредиты, если будут субсидироваться хотя бы проценты по ним, ведь 28% ставка рефинансирования – это работа в убыток. Именно в этом депутаты видят одну из основных задач государства – поддержка и субсидирование практически всех направлений агропромышленного сектора, денежные вливания в комплексное развитие территорий. А в том, что они окупятся очень скоро, сомнений ни у кого не возникает”.