В Курагинском районе депутатов обвиняют в незаконной застройке тайги

2244

Превышение должностных полномочий при утверждении генплана населенных пунктов“: такова формулировка обвинения, предъявляемого по материалам расследования ФСБ неустановленным пока должностным лицам Черемшанского сельсовета Курагинского района.

Говоря проще, полгода назад в деревне Петропавловка (состав населения – преимущественно староверы и виссарионовцы) депутаты Черемшанского сельского совета утвердили генеральный план застройки, в который попал изрядный кусок тайги, принадлежащей лесному фонду. Обрадованные жители тут же понабрали участков и приступили к строительству жилья – естественно, избавляясь от “лишних” деревьев на своей территории.

Впоследствии суд частично отменил решение депутатов – однако, дело уже было сделано: по подсчетам специалистов, размер причиненного лесному фонду ущерба насчитали аж на 100 миллионов (кстати, по закону виновный возмещает ущерб в троекратном размере)…

Следственные действия по уголовному делу – в самом разгаре. Расследованием занимается Следственный комитет по Красноярскому краю и республике Хакасия.