Депутаты ЗС подерутся за чистый воздух Минусинска?

1916

Многострадальный “комплексный план” по улучшению экологии Минусинска, который чиновники различных уровней уже год пытаются разработать, представлен накануне депутатам Заксобрания на комитете по природным ресурсам и экологии.

Так, основными путями решения проблемы грязного воздуха сочли перевод частного сектора на альтернативные виды топлива: 3500 домов планируют перевести на бездымное топливо “Сибирский брикет”, 400 домовладельцам будет предложен сжиженный газ, 2 тысячам – электроотопление по льготной цене, а некоторые дома можно подключить к ТЭЦ.

Можно – ключевое слово. Потому что весь этот план пока – только на бумаге. О выделении каких-то федеральных средств, считают многие депутаты, говорить рано. А региональные (из резервного фонда, в котором на сегодняшний день 80 миллиардов) – видимо, “не про нашу честь”: кого волнуют проблемы маленького Минусинска? А ведь с каждой зимой воздух все хуже: этот отопительный сезон минусинцы практически весь провели в режиме “черного неба”, а бывалые экологи говорят: в Красноярске воздух и то прозрачнее и чище.

Тем циничнее звучат слова некоторых парламентариев, которые попытки коллег обратить внимание на черное небо Минусинска называют “пиаром”. Так, депутат от “Новых людей” Денис Терехов (на заседании он присутствовал по видеосвязи, так как проживает в Москве) вообще активно провоцировал на конфликт одномандатника от Минусинска Владислава Зырянова, когда тот заявил, что нужно выделить краевые средства на Минусинск уже в этом году, независимо от федеральных программ:

Похоже, кто-то не в курсе, что произошло 24 февраля! И что после этого было принято решение, что новые города в программу “Чистый воздух” не будут включаться! Вы, пожалуйста, претензии предъявляйте этому самому… Байдену!” – а на резонные замечания Зырянова о том, что в “загашнике” края лежат 80 миллиардов, которые надо тратить, Терехов вообще заявляет: (цитата) “Я боксер супертяж, приеду и поговорим по-другому!

Похоже, кто-то не в курсе, что с наступлением 24 февраля воздух в Минусинске не очистился автоматически, канув в лету вместе с коронавирусными ограничениями. И минусинские дети все так же продолжают проживать в “городе, которого нет” – по полгода не замечая, какого цвета на самом деле небо над головой.

Вопрос улучшения экологической ситуации в Минусинске для меня – не тема для хайпа и пиара, а приоритет. Вчерашнего рассмотрения плана мы добивались 10 месяцев и, к сожалению, по результатам обсуждения можно констатировать: это не конкретный план, подкрепленный деньгами, а просто декларация. Я изо дня в день борюсь за Минусинск, а в итоге слышу только обещания. А улучшать экологическую ситуацию надо еще вчера, и люди этого ждут“, – пояснил свою эмоциональность в ходе выступления Владислав Зырянов.

Стоит отметить, что еще год назад министр экологии края Павел Борзых, посетив Минусинск с рабочим визитом, пообещал: уже к осени ситуация изменится, и хотя бы по одному приоритетному направлению меры будут приняты уже в следующем отопительном сезоне. К зиме экологическую обстановку обещали улучшить, однако изменений не последовало, и зима 2021-2022 показала: может быть еще хуже, причем, намного. Ведь частный сектор в городе разрастается с каждым днем.

Тот самый “комплексный план”. Фото: В.Зырянов.