“Не знаю, что дальше”: десятки жителей дач под Минусинском остались без крова

4411

20 дачных участков (по информации “Взгляд Инфо”, 47) сгорело накануне в сильном лесном пожаре под Минусинском. По информации районной администрации, 10 домов были жилыми. Людей эвакуировали, когда огонь начал угрожать садовым товариществам – многие до сих пор переживают, остались ли целыми их дачи.

На улице Вишневой сгорело сразу несколько жилых домов. Павел Ананьев рассказывает: свой дом построил для семьи 5 лет назад, потом потихоньку поднял пристройку, гараж и баню: в этом году все работы доделал окончательно, купили новую бытовую технику, мебель.

Вот тут детская была, дочкин шкаф стоял, тут ее платьица висели, а здесь на стене – телевизор-плазма. Здесь кроватка младшей – она еще в маленькой спала, ей же только год недавно отметили. Вот тут был гараж – у меня там было тепло как дома, батареи проведены. Все инструменты были нужные, кроме сварочника, пожалуй…”, – Павел проводит для нас “экскурсию” по своему дому. От которого остался лишь фундамент, гора профлиста, черепки да остатки, в которых можно узнать предметы бытовой техники. – “В этом году сосед хотел гараж достраивать, а я еще смеялся: у меня все достроено, больше и нечего делать… А теперь ни бани, ни дома… Да и у соседа… Двухэтажный у них был дом”…

Огонь к дому Павла пришел от соседей, а к тем перекинулся через дорогу. На удивление, домики рядом – небольшие дачные, которые использовались хозяевами только летом – не пострадали. Действительно, это была воля случая: кого-то огонь обошел, какие-то дома удалось отстоять – а вот кому-то повезло только в том, что остались живы.

Администрация района в лице Александра Клименко заявила: всем, чьи дома и дачи пострадали, будет оказана помощь – по 50 тысяч рублей лишившимся крова и еще по 15 – оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Павел тоже написал 4 заявления от всей семьи: конечно, этой суммы катастрофически мало для покупки даже самого необходимого…

На прежнем месте Павел заново строиться не хочет. А начинать все заново придется: нужно держаться ради детей, которым сказали, что любимец-кот и кролики из клеток убежали к соседям. Которые не понимают, почему уютного дома, где шкаф с любимыми платьицами и коробки с любимыми игрушками, больше нет.

Пока семью приютили родственники. Помочь семье Ананьевых можем и мы с вами: нужны вещи для девочек 7 лет и 1,3 года. Также необходимы вещи для их родителей: мужские 48-50, женские 54-56. Номер телефона Павла – 8(902)973-58-29. К нему же привязана карта.