Налоги: льготы, сроки, новые изменения. Разъясняем нюансы

2373

Со сроками сдачи отчетности в налоговую, а также о том, кому нужно их сдавать, кто от этого освобожден, у кого будут послабления, а кто вообще может остаться в плюсе после оформления деклараций – познакомили жителей юга Красноярского края представители Межрайонной ИФНС России № 10 по Красноярскому краю.

Какие физические лица обязаны в 2022 году представлять налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц за 2021 год.

Физическим лицам необходимо отчитаться о доходах, если в 2021 году гражданин продал недвижимость, которая была в его собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.

– Отчитаться о своих доходах также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица.

При этом физические лица, получающие доходы как самозанятые, не представляют декларацию и не обязаны отчитываться о них в рамках декларационной кампании.

Основные изменения в налоговом законодательстве по налогу на доходы физических лиц в 2022 году.

– Основные изменения в налоговом законодательстве по налогу на доходы физических лиц в 2022 году касаются порядка предоставления налоговой декларации: в случае продажи недвижимого имущества на сумму до 1 миллиона рублей, транспортных средств – до 250 тысяч рублей в год, налогоплательщику больше не нужно сдавать декларацию 3-НДФЛ. Также введено понятие – получение имущественного налогового вычета в упрощенном порядке.

Кто имеет право в 2022 году на упрощенный налоговый вычет, и порядок его предоставления.

В 2022 году  налогоплательщики могут получить неиспользованный остаток имущественных налоговых вычетов по расходам на приобретение жилья и (или) уплату процентов в упрощённом порядке.

То есть, по итогам года в отношении всех лиц, у которых имеется неиспользованный остаток имущественного налогового вычета, налоговая инспекция автоматически проведет проверку всех условий и при наличии возможности получения вычета сформирует в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» предзаполненное заявление для подписания.

Представление дополнительно декларации 3-НДФЛ и каких-либо подтверждающих документов в таком случае не требуется.

Данный порядок будет применяться с 2022 года и распространяться на вычеты, право на получение которых возникло с 2020 года, полученные частично в 2021 году.

Обращаем внимание, что формирование предзаполненных заявлений на получение налоговых вычетов в упрощенном порядке будет осуществляться налоговым органом с 20 марта 2022 года.

В какой срок, должна быть представлена декларация по налогу на доходы физических лиц?

В соответствии с требованиями пункта 1 статьи 229 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая декларация должна быть представлена физическими лицами, на которых возложена такая обязанность, не позднее 4 мая 2022  года.

Но нужно помнить, что этот срок установлен только для тех физических лиц, у которых существует обязанность представить декларацию. Если такой обязанности нет, а физическое лицо, представляя декларацию, реализует свое право на социальные или имущественные налоговые вычеты, то декларация может быть представлена и по истечении указанного выше срока.

Каким способом налоговую декларацию можно подать в налоговый орган?

Налоговую декларацию 3-НДФЛ можно подать в налоговый орган по месту своего учета или в МФЦ, а также направить почтовым отправлением с описью вложения.

Но наиболее удобный способ – заполнить декларацию онлайн в  интернет-сервисе  Федеральной налоговой службы – «Личный кабинет налогоплательщика» для физических лиц, либо  заполнить налоговую декларацию в  программе “Декларация” и затем в электронной форме загрузить ее в личный кабинет.  Для этого следует заполнить форму 3-НДФЛ, утвержденную приказом ФНС России от 15.10.2021 N ЕД-7-11/903@.

В какой срок должен быть уплачен налог на доходы физических лиц?

Оплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ), исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2022 года.

При нарушении сроков подачи декларации и уплаты НДФЛ налогоплательщик может быть привлечен к ответственности в виде штрафа и пени. Предельный срок подачи декларации – 4 мая 2022 года. Обращаем внимание на то, что он не распространяется на получение налоговых вычетов. Для получения налоговых вычетов направить декларацию можно в любое время в течение года.

Что будет в случае не представления налогоплательщиком налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц от реализации имущества и получения имущества в дар.

С  01.01.2021 вступил в силу Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», согласно которого статья 88 Налогового кодекса Российской Федерации дополнена пунктом 1.2., расширяющим полномочия налоговых органов в части проведения камеральных налоговых проверок в случае непредставления налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) в отношении доходов, полученных налогоплательщиком от продажи либо в результате дарения недвижимого имущества, на основании имеющихся у налогового органа документов (информации) о таком налогоплательщике и об указанных доходах.

В случаи не предоставления Вами налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц за 2021 год или письменных пояснении налоговым органом по состоянию на 16.07.2022 в соответствии с пунктом 1.2. статьи 88 Налогового кодекса Российской Федерации будет самостоятельно произведен расчет налога на доходы физических лиц.

Если имущество получено в дар обязан ли налогоплательщик представлять налоговую декларацию?

В соответствии с п. 18.1 ст. 217 НК РФ доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

В соответствии с п. 6 ст. 214.10 НК РФ сумма налога по доходам в виде объекта недвижимого имущества, полученного в порядке дарения, исчисляется налоговым органом как соответствующая налоговым ставкам, установленным статьей 224 НК РФ, процентная доля налоговой базы.

В целях настоящего пункта при определении налоговой базы доходы налогоплательщика при получении в порядке дарения объекта недвижимого имущества принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта, внесенной в Единый государственный реестр недвижимости и подлежащей применению с 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на соответствующий объект недвижимого имущества (в случае образования этого объекта недвижимого имущества в течение налогового периода – кадастровой стоимости этого объекта, определенной на дату его постановки на государственный кадастровый учет).

Таким образом в случае получения имущества в дар от  близкого родственника налогоплательщику необходимо предоставить письменные пояснения вместе с документами, подтверждающими близкое родство (свидетельство о заключении брака, свидетельства о рождении), в случае получения имущества в дар от неблизкого родственника налогоплательщику необходимо предоставить налоговую декларацию исчислить и уплатить налог от кадастровой стоимости объекта.

   НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ:

Для каких категорий граждан предусмотрены налоговые льготы по налогу на имущество физических лиц и что такое беззаявительный порядок предоставления льгот?

Законодательством о налогах и сборах для отдельных категорий граждан и видов имущества предусмотрены налоговые льготы по имущественным налогам (транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц).

При расчете имущественных налогов физическим лицам за 2021 год, льготы будут предоставлены по беззаявительному порядку (на основании сведений, которые имеются в распоряжении налоговых органов) в отношении следующих категорий граждан:

  • пенсионеров;
  • лиц «предпенсионного» возраста;
  • инвалидов 1 и 2 групп инвалидности;
  • инвалидов с детства;
  • детей-инвалидов; ветеранов и инвалидов боевых действий;
  • лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей.

Также, по беззаявительному порядку льготы предоставляются физическим лицам, имеющим в собственности хозяйственные строения площадью менее 50 кв. м., расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или индивидуального жилищного строительства.

Для использования права на льготу другим категориям лиц (одинокие матери, военнослужащие, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, родители и супруги военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей, родители, усыновители, опекуны, воспитывающие детей-инвалидов, если ребенок не находится на полном государственном обеспечении и т.д.) рекомендуем гражданам, имеющим право на налоговые льготы, в ближайшее время представить заявление о предоставлении налоговой льготы по установленной форме. К заявлению налогоплательщики вправе приложить документы, подтверждающие право на льготу.

На основании каких сведений производится начисление налогов?

Налоги исчисляется на основании сведений органов, осуществляющих государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество (органы Росреестра), сведений нотариусов, органов, осуществляющих регистрацию (миграционный учет) физических лиц по месту жительства / месту пребывания (органы МВД России и т.д.), регистрацию актов гражданского состояния (органы ЗАГС и т.д.), органов, осуществляющих выдачу документов, удостоверяющих личность (органы МВД России и т.д.).

Освобождаются ли индивидуальные предприниматели от уплаты налога на имущество физических лиц?

Жители Красноярского края, которые в 2021 году являлись индивидуальными предпринимателями, применяющими специальные налоговые режимы (патентная система налогообложения, единый сельскохозяйственный налог и упрощенная система налогообложения) и использовали в предпринимательской деятельности принадлежащие на праве собственности объекты недвижимого имущества, освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц.

Порядок предоставления налоговой льготы при налогообложении имущества индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, предусматривает представление заинтересованным лицом заявления о предоставлении налоговой льготы, оформленного в установленном порядке (приказ ФНС России от 14.11.2017 №ММВ-7-21/897@).

К заявлению налогоплательщикам необходимо приложить документы, подтверждающие использование объекта недвижимого имущества в предпринимательской деятельности.

Чтобы право на применение налоговой льготы было учтено при начислении налога на имущество физических лиц за 2021 год, заявление целесообразно подать до 20 мая 2022 года – до начала массового начисления имущественных налогов и рассылки налоговых уведомлений за 2021 год.

 Заявление можно подать любым из способов:

  • через личный кабинет налогоплательщика для физических лиц (https://lkfl2.nalog.ru/lkfl/login);
  • почтовым отправлением;
  • через подразделения многофункционального центра;
  • другими имеющимися способами.

Как можно заявить о праве на получение налоговой льготы по имущественным налогам физических лиц?

Льготы по уплате налога на имущество физических лиц, транспортному и земельному налогам предоставляются на основании заявления. Форма заявления о предоставлении налоговой льготы, порядок ее заполнения, формат представления такого заявления в электронной форме утверждены приказом ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@. К заявлению налогоплательщики вправе представить документы, подтверждающие право на льготу.

Если право на налоговую льготу возникло в 2019 году впервые, и ранее гражданин не обращался в налоговый орган с заявлением о предоставлении льготы по установленной форме, он может это сделать в 2022 году.

Направить заявление целесообразно до начала массовой рассылки налоговых уведомлений за 2021 год, то есть до 1 мая 2022 года, через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», по почте или же лично обратиться в любую налоговую инспекцию или отделение МФЦ, уполномоченное принимать такие заявления. Если заявление о предоставлении льготы уже подавалось, но в нём не указывалось, что льгота будет использована в ограниченный период, заново его представлять не требуется.

Какие льготы предусмотрены пенсионерам и лицам предпенсионного возраста?

В Красноярском крае более 400 тысяч пенсионеров ежегодно пользуются налоговыми льготами в отношении принадлежащего им недвижимого имущества.

Законодательство о налогах предусматривает различный перечень льгот, которые предоставляются пенсионерам при налогообложении имущества.

В соответствии с законом Красноярского края от 08.11.2007 №3-676 пенсионеры освобождаются от уплаты транспортного налога за одно транспортное средство мощностью двигателя до 100 лошадиных сил.

Также, у пенсионеров есть право уплачивать транспортный налог в размере 10 процентов по отдельным транспортным средствам при соблюдении отдельных условий.

Льгота предоставляется только по следующим категориям транспортных средств:

  • автомобили легковые с мощностью двигателя до 150 л.с. включительно;
  • мотоциклы и мотороллеры с мощностью двигателя до 40 л.с. включительно;
  • другие самоходные транспортные средства, машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу;
  • снегоходы, мотосани с мощностью двигателя до 50 л.с. включительно;
  • катера, моторные лодки и другие водные транспортные средства с мощностью двигателя до 100 л.с. включительно.

При этом льготному налогообложению подлежат не более двух единиц транспортных средств, определяемых на усмотрение налогоплательщика. Не предоставляется льгота на два транспортных средства одного вида – например, на два легковых автомобиля и т.д.

Пенсионеры также освобождены от уплаты налога на имущество физлиц за один объект недвижимости определенного вида, не используемый в предпринимательской деятельности (ст. 407 НК РФ). Таким объектом может быть жилой дом или его часть, квартира или комната, гараж или машино-место, хозпростройка площадью не более 50 м2.

При расчете земельного налога с налогового периода 2017 года пенсионеры пользуются налоговым вычетом в размере кадастровой стоимости 600 м2 от общей площади одного земельного участка независимо от его места нахождения, разрешённого использования и площади (ст. 391 НК РФ).

Налоговые льготы по налогу на имущество физических лиц и земельному налогу могут быть расширены муниципальными нормативными актами: например, пенсионеры могут быть освобождены от уплаты земельного налога.

С информацией о дополнительных льготах по местным налогам можно ознакомиться на официальном сайте www.nalog.gov.ru в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».