Журналист из Хакасии задержан за нарушение закона “о фейках”

2231

Главный редактор издания “Новый фокус” Михаил Афанасьев накануне задержан. Как сообщает Следственный комитет, возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ (публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации о действиях Вооруженных Сил Российской Федерации, лицом с использованием своего служебного положения).

Речь идет о статье Афанасьева в собственном издании от 4 апреля сего года, где он, ссылаясь на обратившихся к нему 11 бойцах Росгвардии, сообщает о том, что они отказались принимать участие в военной операции на Украине. В статье, кроме всего прочего, содержатся непроверенные сведения о погибших и раненых, снабжении личного состава и ненадлежащей работе командного состава.

В данный момент журналист задержан, как сообщает СК, проводится ряд оперативных мероприятий, произведен обыск по месту жительства, допрашиваются свидетели. Михаилу Афанасьеву грозит суровое наказание: до 10 лет лишения свободы. Как уточнили в Следкоме, это первое подобное дело в Хакасии.