Варяги отступают? Замглавы Минусинска вернулся в Хакасию

2595

Анонсируемая еще с февраля новость о возвращении в Хакасию первого зама мэра Минусинска Сергея Комарова – теперь уже бывшего – получила свое подтверждение. С сегодняшнего дня Комаров вступает в должность заместителя главы Правительства Хакасии: он будет отвечать за нацпроекты, туризм и предпринимательство – говорится на официальном сайте Правительства РХ.

В Минусинске Сергей Владимирович отработал 3 года: с 2019 по 2022 год, заступив на должность одновременно с новым главой, тоже приезжим, Андреем Первухиным. Частенько оставался за мэра – на время отпусков и командировок. Минусинцам Комаров запомнился как весьма разговорчивый чиновник, у которого всегда заготовлен ответ на любой вопрос.

Пожалуй, именно с приходом Комарова в Минусинске началась “эпоха варягов”: руководителями практически всех МУПов стали приезжие, чужие и чуждые городу люди. А чего можно ожидать от временщиков, не знакомых ни с проблемами, ни со спецификой города? Только временного интереса, связанного, прежде всего, с какими-то финансовыми выгодами именно для себя.

В том же МКУ “Городское хозяйство” за несколько лет сменились не один и не два руководителя: к примеру, экс-министр транспорта Хакасии Александр Егоров, не стесняясь, сообщавший, что работать особо не собирается – пенсия капает хорошая, и не скрывал, что на теплом месте он временно. Сейчас в том же уютном кресле МКУ уже больше года – Павел Островский, выходец из Красноярска. Надолго ли? Никто не скажет – однако, “натворить дел” дорожник Островский уже успел: усиленными темпами в городе идет вырубка зеленых насаждений, объясняемая планами по благоустройству к 200-летию Минусинска. Про многострадальный парк же даже и говорить не хочется…

Исходя из этого, возникает резонный вопрос: заинтересованы ли приезжие, чужие городу чиновники в том, чтобы сделать Минусинск уютным для не своих детей и внуков? Нужно ли им, пересиживающим временную опалу либо ждущим должности потеплее, стремиться улучшить здесь социальную и другие сферы жизни? Или же “городу помидоров” после очередного пафосного праздника и аплодисментов краевых гостей, как обычно, придется терпеть, ждать, задыхаться в угольном дыму, понимая: никому нет дела до Минусинска?