Показуха, или Чудо-прибор, что спасёт Минусинск?

2556

Чудо-приборчик для города Минусинска – газоанализатор, который, по-видимому, волшебным образом поможет городу решить проблему с грязным воздухом – подарил Минусинску директор красноярской общественной организации “Зеленая дружина” (спонсируемой СГК) Артем Речицкий. Переносной газоанализатор “ГЕОЛАН 1-П” способен определять наличие в атмосфере многих различных газов – а полученные с его помощью данные планируют передавать в Минприроды.

Принимали дорогой подарок председатель Совета депутатов Лариса Чумаченко, а также депутаты Владимир Голиков и Роман Ржапецский. Минусинские общественники, “заварившие кашу”, про данные движения оказались не в курсе.

Где товарищ Речицкий и его начальство из СГК были зимой, когда горожане задыхались от дыма и каждый день просто умоляли власти: помогите, услышьте нас? Видимо, тогда проблемы Минусинска были неинтересны.

Где полтора месяца – во время самого пика возмущения общественности – был Андрей Первухин? В отпуске. А что, имеет право… Зато сейчас гордо заявляет, мол, он ДОГОВОРИЛСЯ о включении города в программу всероссийского проекта «ЭкоПост»*. Ну, чтобы минусинцы не просто знали, что дышать нечем – но еще и химический состав воздуха узнавали и радовались. Или не узнавали (такую информацию обычно не обнародуют).

Где были все депутаты зимой? Сидели тихо в депутатских креслах и ждали указания, как именно относиться к ситуации. А, Ржапецский еще картинно топил свой котел бездымным углем – похоже, только ему одному в городе понравился такой вид топлива: положительных отзывов, кроме него, мы не услышали.

Что же изменилось сейчас? А выборы на носу. Скоро мы увидим еще много чудес в исполнении депутатов-единоросов. Ведь пришло время работать – осталось-то всего ничего… возможно, скоро мы увидим долгожданный доработанный “Комплексный план” – в котором, по информации “Взгляд Инфо”, ничего особо не запланировано: пару сотен домов планируют перевести на электроотопление, завезти бездымное топливо (видимо, для так полюбившего его Романа Ржапецского) – и, пожалуй, все, на что хватит денег.

* ЭКОПОСТ – это долгосрочный проект, направленный на:

  • развитие активной гражданской позиции в области общественного контроля в сфере охраны окружающей среды;
  • повышение экологической грамотности;
  • создание системы общественного экологического мониторинга; – выявления достоверной информации о состоянии окружающей среды;
  • формирование навыков практического решения локальных экологических проблем.