Журналистам не запретили называть национальность преступников

1225
фото: ansar.ru

Резонансный законопроект, внесенный в госдуму депутатами из Чечни, не пропустили на уровне Правительства России. Кавказцы настаивали: нужно запретить журналистам упоминать национальность и происхождение подозреваемых в преступлениях. Например, предлагалось наказывать СМИ за такие слова в тексте новостей, как “выходец с Кавказа”, а также упоминать, что подозреваемый – приезжий из Чечни, Дагестана и других областей.

На удивление, кабмин не пошел на поводу у “горячих кавказских парней”, пояснив: упоминание национальности – то же самое, что упоминание пола, возраста, семейного положения или профессии. И было бы абсурдом запретить журналистам писать еще и об этом.

Обычное информирование о национальности, вероисповеданиии принадлежности к народам Российской Федерации, а равно как и о других признаках лиц, причастных к совершению преступления (возрасте, должностном или имущественном положении) подстрекательством к ограничению прав или насильственным действиям не является“, – говорится в заключении правового управления.