“Люди, что вы творите!”: новые пожары в Минусинском районе

5721

Первомай для пожарных, да еще и такой погожий – вообще нелюбимый праздник. Дачи, шашлыки – практически нигде не обходится без подобных возгораний – и хорошо, если удается отстоять жилые дома.

Сотни сгоревших деревьев, полностью уничтоженные запасы на пилораме… Лесные пожары с началом выходных вновь охватили Минусинский район. Сегодня заполыхало сразу в нескольких местах: в поселке Зеленый Бор горела лесопилка рядом с Ж/Д-станцией, база Углеснаба, лес в окрестностях поселка. Также тушили огонь на дачах в микрорайоне Заливные луга, в Суходоле, в Лугавском…

Причиной сегодняшних пожаров послужил, опять же, человеческий фактор – об этом можно смело утверждать, хотя официальных результатов следствия пока нет. Как пояснил “Взгляд Инфо” на месте возгорания в поселке Зеленый Бор глава Минусинска Андрей Первухин, началось все с Углеснаба, потом огонь перекинулся на лес, а уже после – на ближайшую к ЖД пилораму (на ее территории сгорели все запасы пиломатериалов).

Местные предполагают и другой вариант событий: очевидцы утверждали, что незадолго до начала пожара по лесу бегали местные мальчишки. В любом случае, разберется следствие. В любом случае, если виновники будут найдены, то смехотворные штрафы за их правонарушение – не все наказание. Ведь при возгорании леса поджигатель обязан возмещать ущерб лесному фонду, а также компенсировать затраты на его тушение. Речь идет уже не о тысячах и не десятках тысяч, а о миллионах рублей. И такая практика в регионе есть.

А пока МЧС увещевает всех, кто может вольно или невольно стать причиной пожаров: “Что вы творите, люди?!”

Видео с пожаров – в нашем телеграмм.