За поимку поджигателей леса будут платить премию

2128

Механизм поощрения граждан за сообщение достоверных сведений о виновных в возникновении пожаров лицах в правоохранительные органы, либо содействие в задержании поджигателей, поручил разработать губернатор Красноярского края Александр Усс.

Уже на текущей неделе в Правительстве будет подписано соответствующее постановление, в котором, по-видимому, будут и суммы вознаграждения. Причины данного шага – сильнейшие ландшафтные пожары, охватившие регион в апреле и мае, несмотря на действующий особый противопожарный режим. Сильнее всех пострадал Минусинский район, где выгорели десятки гектаров леса.

В данный момент при особом режиме запрещено разводить костры, сжигать сухую траву и мусор, проводить любые пожароопасные работы на территории населенных пунктов, в садовых и дачных обществах. Штрафы за нарушение этих требований составляют до 4000 рублей для граждан и до 400 000 рублей для юридических лиц, а в ряде случаев – и уголовная ответственность. Кроме этих штрафов, виновнику придется возмещать ущерб лесному фонду (при наличии оного).

Как уточнили в краевом правительстве, в других регионах с подобными проблемами уже имеет место такая практика: речь идет о суммах в десятки тысяч рублей. Каковы будут выплаты в Красноярском крае, и какие средства пойдут на них – а также каков будет механизм их получения – узнаем совсем скоро.

Между тем, по сообщению пресс-службы МВД, только за первые майские выходные было задержано 112 нарушителей противопожарного режима. На всех составлены протоколы по статьям 8.32 и 20.4 КоАП РФ.