А как же Минусинск? Частные дома в Красноярске переведут с угля

1434
Фото: Denis Mukimov

Куратор СФО в Правительстве России Виктория Абрамченко радостно сообщила накануне, что “частные домовладения Омска, Красноярска, Новокузнецка и Читы, которые отапливаются углём, будут переведены на альтернативные виды топлива“, на что из федерального бюджета запланировано выделить без малого 13 миллиардов рублей.

Частникам будут помогать приобретать электрическое или газовое оборудование, а также софинансируют его монтаж – включая приборы учета и систему отопления внутри дома. Также денежка предусмотрена и на реконструкцию старых электросетей. Решение уже принято, механизм запущен.

Но, к сожалению, за бортом опять остается Минусинск. На модернизацию сетевого хозяйства для столицы юга края в ближайшее время финансирования не предусмотрено: по данным “Взгляд Инфо”, с деньгами Минусинск уже “прокатили”, вопрос решенный.

Что же делать минусинцам, абаканцам, черногорцам, которым опять предстоит задыхаться в угольном дыму – вопрос открытый. А на фоне обещаний и заверений, что города Минусинской котловины все-таки попадут в этом году в программу “Чистый воздух” – еще и болезненный: ведь все эти программы и “комплексные планы” на бумаге без финансирования и гроша ломаного не стоят. Как долго будут переливать из пустого в порожнее, и чем дышать городу-юбиляру новой зимой – неизвестно.