В Красноярском крае за день сгорело 518 домов и погибло 5 человек

2760

Прибегнуть к помощи других регионов пришлось накануне МЧС Красноярского края: сразу в 18 муниципальных образованиях региона практически одновременно полыхало 273 пожара. Огонь зашел в более чем 16 населенных пунктов и уничтожил 518 жилых домов. Также сгорел 61 автомобиль и 309 строений (в том числе несколько пилорам и детский садик).

Самым пострадавшим стал город Уяр: там выгорело несколько центральных улиц, огнем уничтожено около 120 домов.

В селе Никольск Шарыповского района погибло 2 человека, в поселке Талажанка Казачинского района – еще трое (по первым данным, двое из погибших были детьми, однако впоследствии эту информацию опровергли). При тушении пострадало пострадало 6 пожарных и 16 жителей, все они госпитализированы.

Тушение осложнял сильный ветер с порывами до 40 метров в секунду (при прогнозируемых максимальных 20-25 м/с). Большая часть пожаров в населенных пунктах, по предварительным данным, произошла из-за коротких замыканий (перехлест проводов от сильного ветра, который раздувал искры мгновенно).

Только к вечеру ситуацию удалось стабилизировать: к этому времени на помощь уставшим красноярским пожарным прибыло подкрепление из Алтайского края. Всего к ликвидации привлекались 643 человека и 134 единицы техники от РСЧС, из них от МЧС России – 448 человек, 89 единиц техники. В настоящее время 196 пожаров ликвидировано, 77 локализовано.

В 5 пунктах временного пребывания находятся 23 человека, остальные разместились у родственников. Всего без крова остались около 1500 жителей края. На очередном заседании оперштаба, который работал круглосуточно, губернатор края Александр Усс поручил в кратчайшие сроки восстановить жилье пострадавшим от пожаров за счет краевых средств.