В воздухе Минусинска обнаружено двойное превышение фенола

2573

Роспотребнадзор Красноярского края сообщил о результатах исследования атмосферного воздуха в апреле 2022 года. Пробы отбирали на территории жилой застройки г. Минусинска. Результаты оказались неприятными: в десятой части (в 12 и 124 проб) зафиксировано превышение в 12 из 124 отобранных проб воздуха (9,7%).
По максимально разовым концентрациям превышения составили по гидроксибензолу — от 1,1 до 1,9 раза.

Для справки:

Фено́л (гидро́ксибензо́л, от устар. карбо́ловая кислота́, химическая формула — C6H6O или C6H5OH) — органическое соединение, возглавляющее класс фенолов. Фенол — один из промышленных загрязнителей. В чистом виде фенол довольно токсичен для животных и человека. 

По степени воздействия на человеческий организм фенол относится к высокоопасным веществам (Класс опасности 2). При вдыхании вызывает нарушение функций нервной системы. Пыль, пары и раствор фенола раздражают слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, кожу, вызывая химические ожоги. 

Попадая на кожу, фенол быстро всасывается и уже через несколько минут начинает воздействовать на ткани головного мозга. Даже при воздействии минимальных доз фенола наблюдается чихание, кашель, головная боль, головокружение, бледность, тошнота, упадок сил. Смертельная доза для человека при попадании внутрь — 1—10 г, для детей — 0,05—0,5 г. (Википедия).

По-видимому, фенол в воздухе – результат пожаров в начале месяца: соответственно, в мае так же не стоит ждать более приятных результатов: ситуация с лесными пожарами на юге Сибири в третий месяц весны не улучшилась, а наоборот, стала серьезнее.