В России опасаются завоза нового вируса оспы из Европы

1490

Казалось, побежденная еще в 1970-х годах минувшего века болезнь – оспа – вновь угрожает миру. Как утверждают мировые СМИ, вполне вероятно развитие пандемии так называемой “оспы обезьян”: болезни, которая ранее фиксировалась только в жарких странах, но в начале мая была завезена в Европу.

Как сообщается, почти 100 человек уже заражены данным типом оспы, причем 20 из них – в Великобритании (именно житель этой страны привез вирус из Нигерии и стар первым зараженным). В Бельгии введен карантин.

В Красноярском аэропорту усилен санитарный контроль для прилетающих – хотя на сегодняшний день в России зараженных оспой обезьян нет, Роспотребнадзор применяет усиленные меры к тому, чтобы ситуация осталась такой же.

Оспа обезьян впервые была выявлена у человека в 1970 году в Конго, и несколько десятилетий являлась эндемичной для стран Африки. Натуральная же, черная оспа, была побеждена за счет прививок, и теперь иммунитет к ней имеют лишь жители бывшего СССР старше 1980 года рождения: именно в этом году детей перестали прививать от черной оспы, признав полную победу над болезнью. Данная прививка все еще действует – в том числе и от нового разновидности оспы.