Штраф в 100 000 и конфискация авто: наказание для лишенников ужесточат

3503
Фото: automania.ru

Законопроект, ужесточающий ответственность злостных нарушителей правил дорожного движения, опубликован на сайте Госдумы. Так, согласно документу, полицию могут наделить правом конфисковывать транспортное средство, на котором передвигается лишенный прав за серьезные нарушения ПДД. Такое станет возможным, если:

  • нарушитель, уже лишенный прав, в третий раз создает опасность на дороге, третий раз за год выезжает на полосу встречного движения или в третий раз за год превышает скорость (более чем на 60 км/ч);
  • водитель управляет автомобилем в состоянии опьянения и ранее уже был подвергнут административному наказанию за подобное правонарушение.

Также повысят штрафы для тех, кого не в первый раз задерживают за рулем без прав. Теперь сумма штрафа будет более ощутимой и составит 100 тысяч рублей.

Отягчающим обстоятельством с соответствующим наказанием теперь будет и для тех, кто, разъезжая за рулем после лишения прав, нарушил ПДД и сбил пешехода, причинив тому тяжкий вред либо смерть. Также уголовную ответственность понесут пьяные водители, выехавшие на “встречку” либо превысившие скорость.

Рассматривать новый закон в Госдуме будут в ближайшее время: в июне текущего года.