Верховный суд разрешил защищать свой дом любыми способами

2645
Видео: сила-кузбасса.рф

Нюансы, связанные с уровнем необходимой самообороны, а также участившимися прецедентами по суровым приговорам лицам, навредившим нападавшим на них преступникам, разобрали в Верховном суде России. Так, вынесенное постановление теперь позволяет гражданам смелее оборонять как себя, так и свое жилище.

Ранее, напав с оружием, например, на вора, проникшего в дом, хозяева вынуждены были доказывать, что преступник угрожал таким же способом: например, нож против ножа, а ружье против пистолета. Теперь применить различные способы при защите своего дома стало проще.

Например, нейтрализовать проникшего в жилище теперь можно просто при угрозе насилия (грабитель направил оружие на хозяев дома либо просто сообщил о своих намерениях) – суд сочтет это весомыми обстоятельствами.

При этом все сомнения, которые могут возникнуть у суда в наличии
состояния необходимой обороны или превышения ее пределов, должны отныне трактоваться только в сторону подсудимого.

Отдельной строкой отметили и поведение на улице: «Не могут признаваться провокацией нападения правомерные действия лица, в том числе направленные на пресечение
нарушения общественного порядка
». То есть, указать хулигану на неправильность его действий можно, и это не будет считаться открытой провокацией конфликта.