Один дома: в Абакане 5-летний мальчик погиб, выпав из окна

2436

Тело 5-летнего малыша обнаружено сегодня утром под окнами многоэтажки на улице Чертыгашева г. Абакана. Как сообщает Следственный комитет, смерть ребенка наступила в результате падения с высоты 15-го этажа. Шансов у мальчика остаться в живых не было.

По данным следствия, ребенок в пятилетнем возрасте попросту остался дома один: отец уехал на вахту, мать ушла на работу, а 15-летняя сестра еще не вернулась из гостей (она ночевала у подружки). Ребенок проснулся, обнаружил, что дома один, и решил посмотреть в окно. Залез на подоконник, оперся на москитную сетку – и полетел вместе с ней вниз.

По факту гибели несовершеннолетнего возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Выясняются все причины произошедшего. Следствие продолжается.

По статистике, выпадение из окна – одна из частых причин детского травматизма и смертности. Ежегодно этот вопрос обостряется с наступлением теплого периода. Естественная любознательность и неосознание опасности делают детей уязвимыми перед раскрытым окном.

Чтобы избежать несчастного случая, необходимо соблюдать меры предосторожности:

  • Не оставляйте детей без присмотра даже на короткое время.
  • Не открывайте окна, помните, что москитные сетки не являются преградой для детей.
  • Установите специальные запорные устройства или съемные ручки на окна.
  • Не оставляйте ребенка без присмотра, особенно играющего возле окон и стеклянных дверей.
  • Не ставьте мебель поблизости окон, чтобы ребенок не мог взобраться на подоконник.
  • Установите по возможности на окна блокираторы или оконные ключи-замки, препятствующие открытию ребенком самостоятельно.