Тариф на мусор от минусинского регоператора признан незаконным

4180

Суд о незаконности действующего тарифа за вывоз и утилизацию ТКО (бытового мусора) в Минусинской технологической зоне прошел в Новосибирске. Согласно его решению, приказ министерства тарифной политики Красноярского края от 19.12.2019 г. № 1219-в «О продлении срока действия тарифов, установленных приказом министерства тарифной политики Красноярского края от 11 декабря 2018 года № 694-в «Об установлении единых тарифов на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами для потребителей общества с ограниченной ответственностью «Аэросити-2000» по Минусинской технологической зоне» признан недействительным. Проще говоря – стоимость абонентской платы за вывоз ТКО на данный момент не определена.

Как пояснил “Взгляд Инфо” занимающийся данным вопросом депутат Минусинского горсовета Алексей Кадулич, это значит одно: с июня 2020 года новый подрядчик, пришедший на смену оскандалившемуся “Аэросити” (местное МУП “Мингорхоз”) должен был утвердить свой тариф, при этом обосновав его экономически.

Ведь “Аэросити” закладывало в тариф как коммерческую прибыль, так и гипотетическое строительство мусороперерабатывающего завода – а значит, их тариф был изначально завышен… “Мингорхоз” же, хоть и при принятии обязанностей мусорного оператора обещал пересмотреть тарифы – в итоге этого так и не сделал, продолжая принимать оплату по предыдущему, чужому.

Первыми в суд пошли шушенцы: уже с декабря минувшего года там начались суды, которые принимают сторону потребителя: согласно документам, представленным истцом, обоснованный тариф больше чем в 2 раза ниже – а значит, если “Мингорхозу” не удовлетворят очередную апелляцию (теперь уже – в Краевом суде), МУПу придется выплачивать истцам из Шушенского немалую компенсацию. Для дышащего на ладан предприятия это будет практически означать банкротство, а для остальных потребителей – судебный прецедент, который позволит получить перерасчет (впрочем, не автоматический, а только через суд в каждом конкретном случае).

Я попросил включить в повестку комиссии по ЖКХ вопрос о подсчете возможных убытков для МУПа, а значит, для бюджета города. Ведь после вступления решения суда по Шушенскому району в силу (а заседание по апелляции назначено на 15 июня) мало того, что исполнение этого решения в копеечку обойдется и так не особо процветающему предприятию – так еще и как из рога изобилия посыплются новые иски от потребителей Минусинского, Курагинского и других районов юга края, которые также захотят вернуть часть своих денег, – поделился со “Взгляд Инфо” тревогой Алексей Кадулич. – А это, в первую очередь, наше, как действующих депутатов, дело.

Также, предваряя вопросы подписчиков, поясняем: данные прецеденты не означают, что с сегодняшнего дня можно перестать платить за мусор. Ведь полученная услуга по закону должна быть оплачена. А вот оспорить цену уже оплаченной услуги можно (после того, как суд окончательно определиться с делом из Шушенского). Для частников это означает индивидуальный иск, а интересы жителей многоэтажек сможет защитить управляющая компания либо ТСЖ.

Между тем, на сайте Мингорхоза появился документ с утвержденным 18 мая тарифом: он составляет все те же 1083,23 за кубометр ТКО и подписан министром тарифной политики края Пономаренко. Насколько тариф обоснован – покажет время. Однако известно точно: с 5 по 18 мая тарифа за мусор вообще не было, и какую цифру регоператор напишет в майских квитанциях – а главное, на каких основаниях – большой вопрос.