“Без паники”: бензапирен в воздухе Минусинска превышал ПДК в 100 раз

3076

По правилам, в феврале, когда пришли эти данные, я должен был эвакуировать весь город…” – обмолвился глава Минусинска на очередном совещании по проблеме загрязнения воздуха. Совещание, участниками которого должны были стать министры экологии и промышленности Красноярского края, прошло в довольно узком кругу: три депутата Горсовета, глава города с заместителями, руководители энергетических предприятий и общественники. Из “гостей” были лишь представители завода “СУЭК”, предлагающего к реализации в Минусинске так называемый “бездымный уголь”.

Решение проблемы загрязнения воздуха, предлагаемое минусинцам на сегодняшний день – только одно: замена обычного угля бездымным. Топливо, которого минувшей зимой во время эксперимента хватило немногим, обещают к отопительному сезону накопить в достаточном количестве. А просвещать горожан в необходимости его использования поручат волонтерам, а также бюджетникам.

Начать кампанию по внедрению с подомовых обходов: волонтерам предстоит заполнить опросники, попутно объясняя жителям необходимость внести вклад в экологию. Ведь кому-то придется регулировать свои котлы и печи, чтобы альтернативное топливо подошло – да и стоит оно ощутимо дороже привычного угля. Однако, если хотя бы какая-то часть жителей частного сектора откажется от угля, загрязняющего воздух – дышать станет легче всем.

Перехода на другие источники тепла в новом отопительном сезоне ждать не стоит: обещанного министром экологии Павлом Борзых льготного тарифа на электричество нет и в 2022 году точно не будет.

Не увидел смысла в данном совещании. Переливание из пустого в порожнее. Министр экологии Борзых, видимо, боится приехать в Минусинск – ведь с него тут могут потребовать исполнения прошлогодних обещаний. Он еще в апреле прошлого года обещал, что ситуация изменится уже осенью, и уже 2 раза в последний момент отказывается приехать: первый раз прислал на совещание зама, а во второй – вовсе полный игнор (даже по селектору не подключились). Как мы должны к нему относиться?

А СУЭК, на мой взгляд, просто приехал делать рекламу своему бренду. Сомневаюсь, что это дорогое топливо будут покупать минусинцы, большая часть которых считают каждую копейку. Вообще все совещание красной нитью пронизывало нежелание властей допускать панику среди народа. И общественников просили помягче распространять информацию, не нагнетать и без того жесткую обстановку.

Между тем, ситуация с каждой зимой все хуже: и если показатели загрязнения воздуха зашкалили этой зимой – следующей будет еще хуже. Город нужно срочно спасать, а на данный момент я не вижу активной работы в этом направлении”, – подвел свои итоги совещания депутат Горсовета Евгений Лунёв.

Официальный доклад краевого Роспотребнадзора можно прочитать по ссылке, а здесь мы приведем самые интересные его части. Напомним: это данные – официальные, подтвержденные анализами и специалистами. И они реально пугают.