“Лишенцы” и иностранцы: Госдума изменяет законы о выдаче и действии прав

971

Новый законопроект, согласно которому водителям, у которых забрали права после задержания за рулем в пьяном виде, запретят получать их обратно оперативно, внесен в госдуму Правительством РФ. Напомним: в настоящее время “лишенцы” могут вернуть свое удостоверение сразу после окончания определенного судом срока – сдав теоретический экзамен заранее. Теперь сдачу запретят до истечения срока лишения.

Также новые критерии применят и к водителям автобусов: теперь к управлением транспортными средствами категории D и D1 будут допускаться только лица, имеющие до этого стаж вождения в других категориях (исключение сделаны для военных).

Нововведения коснутся и прав, выданных в других государствах. Так, имеющие права из стран, не участвующих в международных договорах ПДД вместе с Россией, и не имеющих перевода на русский язык, будут сдавать экзамены заново. Также уточняются нормы действия иностранных прав: так, права, полученные в другой стране, автоматически станут недействительными через полгода после получения иностранцем вида на жительство или гражданства РФ.