В Курагинском районе лесорубы запрудили местную реку

1872

На беспредел лесозаготовителей пожаловались “Взгляд Инфо” жители Курагинского района. Лесозаготовители, запрудив местную речку Джеланжу (впадает в Кизир), отказываются убирать завал. По словам обратившихся в редакцию, бревна в реке были уже в прошлом году – и в администрации Кордовского поселкового совета вопрос решить не смогли. Также, поясняют жители поселка Сибиряк, они обращались и к депутатам различных уровней, и на горячие линии МЧС и прокуратуры.

Местная администрация разводит руками: заготовителей древесины в том районе работает несколько, и найти виновника сложно. При этом возмущенным жителям поясняют: брать лес из реки самим – нельзя: это собственность заготовителей. Только вот каких именно?

Между тем – ущерб окружающей среде очевиден. В воде после зимы остается не только сброшенный специально в реку лес, но и бревна, которые попали в воду с берега. Дерево гниет, а ведь из чистой таежной реки местные привыкли брать воду для питья и приготовления пищи. По идее, убрать данный “залом” – дело нескольких часов. Но, тем не менее, уже не первый год проблема доставляет неприятности людям: кроме испорченной воды, забитое русло – особенно после дождей – разливается, преграждая жителям путь “на большую землю”. Местные вынуждены уезжать из своих домов, бросая жилье на произвол судьбы.

“Взгляд Инфо” просит природоохранную прокуратуру Красноярского края считать данную публикацию официальным обращением, по результатам которого должна быть организована проверка.