В Минусинском районе ждут гостей на Сабантуй

1572

Татарский национальный праздник Сабантуй – это название уже стало нарицательным для пышных, многолюдных торжеств – проходит традиционно в селе Восточное Минусинского района.

В этом году праздник состоится 18 июня на поляне возле леса – со въезда в Восточное будут стоять указатели. С 11 часов гостей праздника ждут концертная программа, дегустация татарских национальных блюд, а также множество традиционных развлечений.

Спортивные состязания, такие как армрестлинг, гиревой спорт, волейбол, нормы ГТО будут перемежаться с татарскими национальными играми: кершэк вытыу (разбивание посуды деревянной палкой с закрытыми глазами), ток кейеп йугереу (бег в мешках), йомортка ташыу (перетаскивание яиц на ложке), кейэнтэлэп hыу ташыу (ношение воды на коромыслах), катыктан акса эзлэу (вытаскивание денег из кисломолочного напитка – катыка), ток менэн hyFышыу (бои мешками на бревне), хождение по наклонному шесту.

Все желающие смогут забраться на высокий шест и достать оттуда призы, а также попробовать себя в национальной татарской борьбе куреш. Также гостям праздника предложат для дегустации национальные люда татарской кухни – среди хозяек будет проводиться конкурс.