Минусинские спасатели прошли важную практику на хребте Борус

768

В живописной горной местности провела три дня группа КГКУ “Спасатель”. Сотрудники из Минусинского, Краснотуранского и Новоселовского отделений потренировались в горно-таежной местности – для этого идеально подошел хребет Борус в Шушенском районе.

Спасатели не только любовались чудесными видами, но и отрабатывали необходимые для службы навыки: проведение поисково-спасательных работ в условиях горно-таежной местности вдали от населенных пунктов. Немаловажными оказались и вопросы оперативного реагирования на происшествия: ведь в таких ситуациях, когда дорога каждая минута, самое главное – определяя необходимые силы и средства, найти наиболее эффективные методы и способы поиска и спасения людей.

Большое внимание уделили и медицинской подготовке: ведь каждый спасатель должен уметь оказать первую помощь, а порой и самопомощь, на месте, не дожидаясь прибытия медиков. На практике отработали различные методы транспортировки по горным тропам, скальным массивам с использованием альпинистского снаряжения.

Третья важная тема, которой коснулись на занятиях – автономное выживание в природной среде, обустройство полевого лагеря, обнаружение безопасного источника воды и способы ее обеззараживания. И, конечно, были отработаны различные методы передвижения по горным и скальным местностям: как в связке (группе), так и индивидуального, с использованием всего альпинистского снаряжения.