Минусинские депутаты выгоняли с сессии коллегу из Красноярска за телефон в руках

1597

В минувшую пятницу в Минусинске прошла очередная, 54-я сессия Городского Совета депутатов. На сессии рассматривали ряд важных вопросов – в том числе судьба некоторого муниципального имущества, корректировка бюджета, а также назначение выборов.

Новый созыв депутатов Горсовета будут выбирать в воскресенье, 11 сентября – в единый день голосования. Каким он будет – зависит, в первую очередь, от сознательности горожан. А какой он сейчас – судить тоже, прежде всего, нам с вами. Ведь в последнее время “старый” состав в большинстве своем показывает себя не с лучшей стороны. Например, молчаливое согласие большинства депутатов на вырубку деревьев в Минусинске, посадку дичек по 13 тысяч за штуку, увеличение тарифов на вывоз мусора на свалку… Чего стоит только последний случай…

Неприятный инцидент, произошедший на текущем заседании, удивил многих. Гостя города, сопредседателя партии “Зеленые” и депутата Красноярского городского совета Сергея Шахматова, чуть не выгнали из зала заседаний за… фото на мобильный телефон. Не предупрежденный о том, что в Минусинске съемкой и фотографированием на сессии могут заниматься лишь аккредитованные СМИ, депутат решил сделать снимок для своих соцсетей, поддержав минусинских коллег… Но столкнулся с форменной истерикой большинства сидевших за столом.

Молодой человек нас снимает! А это не аккредитованное СМИ!” – кричала Светлана Борисова.Вывести из зала!” – вторила ей Татьяна Вычужанина. “Пусть сотрет запись с телефона!” – предложил Сергей Огоренко. “Давайте за это проголосуем!” – подхватил Владимир Голиков… Простое наличие телефона в руках гостя вывело из равновесия его местных коллег – которых, видимо, из-за летнего сезона, было сегодня немного: всего 14 из 22. Сессия оказалась практически под угрозой срыва…

У меня только один вопрос: почему депутаты Минусинского городского Совета так боятся гласности и открытости на своих заседаниях, не транслируют свои заседания онлайн, как это делают в Красноярском городском Совете? Сразу скажу: сидел тихо, никому не мешал, не выступал, просто слушал и радовался за коллег из южной столицы Красноярского края… Здравый смысл, кстати, победил – и по просьбе отдельных депутатов меня соизволили оставить на заседании сессии“, – возмущенно написал в своих соцсетях Сергей Шахматов.