В Минусинске дети просят главу города не закрывать дошкольные блоки

2388

Дошкольные блоки, организованные в нескольких школах города, в текущем учебном году внезапно решили закрыть. Как сообщили “Взгляд Инфо” взволнованные родители шестилеток – в 6-й школе и лицее № 7 провели собрания с участием руководителя управления образования Татьяны Койновой, которая в резкой форме заявила: дошкольные блоки нерентабельные, деньги, выделенные на них, хотят пустить на другие цели, а ребятишек предложила вернуть в сад: благо мест там якобы достаточно.

Родители отмечают, что Койнова совсем не заинтересована и не идёт им навстречу, и даже не пытается выслушать, все время перебивая. По нашему мнению, Татьяна Николаевна, как главный педагог города, в первую очередь должна отстаивать интересы детей. Ведь подобные блоки, как переходное звено между детсадом и школой, просто необходимы некоторым дошколятам, сетуют родители.

Ведь мы записывались сюда еще зимой – и до недавнего времени не было известно, что в блок мы не идем. Дети выпустились из садиков, торжественно станцевали на выпускных – и тут такой неприятный сюрприз. Ведь это не так просто: дети уже настроились, что будут заниматься при школе. Куда их теперь? В первый класс они пойти не готовы, а обратно в сад – это все-таки большой шаг назад, откат в развитии и, в конце концов, сильное разочарование, – беспокоятся родители будущих лицеистов.

Кстати, в списках шестилеток, которым резко отказали в местах в дошкольных блоках – и так называемые “неорганизованные” дети: те, кто по каким-то причинам не посещал детский сад, а готовиться к школе, обучаться в коллективе – надо. Куда им возвращаться? Видимо, в частные образовательные учреждения…

Между тем, оба дошкольных блока полностью оснащены и оборудованы: дидактические материалы, интерактивные доски, техника, мебель, отдельные спальни, детские площадки… Потихоньку, во многом за счет родителей, обстановка стала не казенная, а домашняя. Куда теперь (родителям и персоналу сообщили, что закрытие временное, предварительно – на 2 года) уйдет все оборудование – видимо, в подвалы школы, а может, и еще дальше, и сохранится ли хоть часть из заботливо собираемого годами – пока неизвестно. А вот помещения пустыми не останутся: по данным “Взгляд Инфо”, в какой-то из блоков планируют заселить на время ремонта Детскую художественную школу.

Отреагирует ли глава города и захочет разобраться в этом вопросе досконально, чтоб не ущемить в первую очередь интересы ребятишек или, как сказали родители в видео, “росчерком пера” свершит задуманное подведомственному ему управлению образования?