“Нерентабельные”: минусинские пенсионеры жалуются на дачный автобус

2509

Постоянную нервотрепку приходится испытывать минусинским пенсионерам, которые каждый день в летний сезон добираются автобусом до любимых дач (общества “Нектар, “Енисей”, “Зеленый Шум”). В автобусе – особенно в утренние и вечерние рейсы – битком, пассажиры едут стоя, вынужденные забивать автобус “под завязку”…

Вчера стояло в проходе не меньше 20 человек (пожалуй, больше) – потому и возмущение было. А сегодня всего-то 10 бабушек стояли – потому смиренно участь свою принимали… Вообще, это, конечно, унижение старого человека. Других слов у меня нет“, – возмущается одна из пассажирок. – “Утром могут прислать второй автобус: он стоит через дорогу, и если хотя бы стоя дачники входят в один – тот уезжает. На возмущения кондуктор грубит и говорит: вы добьетесь, что вообще отменят дачный автобус”.

Представители перевозчика сообщают: дачные автобусы – сезонные и считаются нерентабельными. Никто не хочет брать этот контракт. А один-единственный ПАЗик – это именно то, что положено по контракту: по собственной инициативе ООО “Минтранском” на утренний 7-часовой рейс пускает дополнительный автобус – убытки, связанные с этим, никто не возмещает.

В администрации района пока никак не комментируют ситуацию, однако известно: практически все рейсы – как пригородные, так и районные – в большинстве своем убыточные и существуют только за счет субсидий из бюджета.

Обратят ли власти внимание на проблемы пенсионеров, изо всех сил пытающихся выжить в непростое время и вырастить нехитрый урожай – в жару и дождь с ящиками рассады в начале и сумками урожая в конце лета вынужденных стоять в тесном, душном автобусе как сельди в бочке – или они так и останутся “нерентабельными” – покажет время.