В Минусинске готовятся ликвидировать старую советскую свалку

1564

В федеральном бюджете, наконец, нашлись деньги на ликвидацию большой старой свалки под Минусинском, мусор на которой лежит еще с советских времен. Новостью о включении несанкционированного мусорного полигона (напомним, ранее понятия “санкционированная свалка” в принципе не существовала, а потому в советские годы это была обычная коммунальная городская свалка) поделились в Минэкологии еще в феврале. А вот теперь сообщается о выделении денег на проект ликвидации.

Всего на госпрограмму «Охрана окружающей среды”, в которую входят 8 подобных полигонов по всему краю, на данный момент выделено 26 млн рублей из регионального бюджета. Эти деньги пойдут на подготовку проектно-сметной документации.

Свалка в Минусинске расположена по соседству с новым мусорным полигоном и представляет собой сейчас 25 га земли, поросшей густой растительностью. Сразу и не скажешь, что под бурьяном – более 2 млн кубометров отходов, отравляющих воздух метаном, а почву – цинком, свином, медью и никелем. Кажется, ерунда – но все это влияет на качество поверхностных и подземных вод.

Свалки планируют убрать в ближайшее время: после подготовки документации ее отправят в Москву, и при поступлении федерального финансирования приступят уже к непосредственному выполнению задачи.