Чаще болеют дети: в Красноярском крае – 150 случаев скарлатины

3660

“Сказочная” болезнь скарлатина – большинство из нас слышали о ней лишь из стихов Корнея Чуковского про доктора Айболита – вовсю гуляет сейчас в Красноярском крае, сообщает руководитель регионального Роспотребнадзора Дмитрий Горяев.

Всего за 5 месяцев текущего года зарегистрировано уже 150 случаев заболевания, и преимущественно им болеют дети от года до 9 лет. Больше половины заболевших – в Красноярске, еще треть – в Ачинске, единичные же случаи зафиксированы в Минусинске, Шарыпово, Норильске, Канске и Лесосибирске, а также центральных и северных районах края.

В целом эпидемиологи тревогу не бьют и говорят, что показатели не превышены, все в пределах нормы – однако поостеречься стоит. Ведь инфекция серьезная и может вызвать осложнения вплоть до летального исхода. Поэтому при появлении характерных признаков нужно обратиться к врачу-терапевту (педиатру), не забывая, что болезнь очень заразна.

Симптомы скарлатины – характерные: похожее на ангину и вызываемое также стрептококками заболевание верхних дыхательных путей, сопровождающееся красной сыпью (в том числе и во рту), головной болью, температурой, слабостью. После выздоровления наблюдается характерное шелушение конечностей.